Старинный Самовар

Mary

New Member
Здравствуйте! На днях помогала родителям разбирать чердак в старом доме и наткнулась на большой медный самовар на углях. Выглядит очень старым, с узорными ручками и краном, внутри даже осталась старая труба. Я такими вещами раньше не интересовалась и теперь думаю — это просто память или может представлять интерес для коллекционеров? Куда можно показать, чтобы разобраться?

Erika

New Member
Здравствуйте! На днях помогала родителям разбирать чердак в старом доме и наткнулась на большой медный самовар на углях. Выглядит очень старым, с узорными ручками и краном, внутри даже осталась старая труба. Я такими вещами раньше не интересовалась и теперь думаю — это просто память или может представлять интерес для коллекционеров? Куда можно показать, чтобы разобраться?
Да, понимаю вас очень хорошо. У нас похожая история случилась несколько лет назад: после ремонта на даче начали разбирать старые вещи и среди посуды нашёлся тяжёлый угольный самовар, который когда-то стоял у прабабушки на кухне. Сначала он казался просто красивой старой вещью, но стало любопытно, что это за модель и сколько ей лет. Я показала фотографии в антикварный дом «Копи», тут https://kopi.com.ua/samovary.html люди, которые разбираются в старых вещах, внимательно посмотрели на форму, клейма на металле, состояние крана и ручек. Оказалось, что у самоваров много нюансов: завод, где их делали, сохранность деталей, даже орнамент на корпусе может многое сказать о времени производства. Мне спокойно и понятно объяснили, на что обращают внимание коллекционеры и как лучше хранить такие вещи, чтобы металл не темнел. После этого я уже совсем по-другому посмотрела на этот самовар — теперь понимаю, что это не просто кухонная утварь из прошлого, а предмет с историей, который интересен людям, увлечённым антиквариатом.

Сверху