Поезд на Кимры, пакет с семечками и одна удачная подача

В прошлом месяце мне пришлось ехать к тёще. Да-да, не смейтесь. У неё был день рождения, и жена сказала: «Или ты едешь, или спишь на балконе две недели». Я выбрал поездку. Но ехать нужно было с пересадками: сначала электричка до Твери, потом автобус до Кимр. В электричке я занял место у окна, достал пакет с семечками — любимая привычка из детства — и приготовился скучать три часа.

Поезд был почти пустой. Пару бабушек с авоськами, молодой парень с гитарой (боже, зачем люди возят гитары в электрички?) и я. За окном мелькали дачи, леса и серое небо. Я щёлкал семечки, листал новости и чувствовал, как время ползёт со скоростью улитки. Знаете это состояние, когда ты уже не здесь, но ещё не там? И мозг требует хоть какого-то движения, потому что просто сидеть и смотреть на рельсы — это медленное самоубийство.

Тут я вспомнил про сайт, который мне рекламировал попутчик в прошлой поездке. Какой-то парень в кожанке сказал: «Заходи, там клёво. Я на футболе поднял пять штук за вечер». Я тогда только засмеялся и сохранил ссылку в заметках на всякий случай. И вот этот «всякий случай» настал. Делать нечего, интернет ловит отлично, семечки почти кончились.

Я открыл ссылку, прошёл быструю регистрацию — минуты три, не больше. На счёте после пополнения оказалось 500 рублей. Сумма, которую я обычно оставляю на карте «на всякий пожарный». Решил: «Всё, это не деньги, это билет в аттракцион». Пока электричка тряслась на стыках, я листал события. Футбол, хоккей, баскетбол — всё не то. А потом я увидел теннис. Женский. Играли какая-то хорватка и румынка. Коэффициент на победу румынки был 3.1 — потому что она проигрывала первый сет 2:5.

Я подумал: «А давай». Поставил 200 рублей на камбэк румынки. Просто из любви к абсурду. Счёт 2:5 — шансы почти нулевые, но если вдруг... Так я в первый раз открыл для себя беттинг вавада.

Дальше творилось нечто невообразимое. Румынка выиграла гейм на своей подаче — 3:5. Потом брейк — 4:5. Я перестал щёлкать семечки, потому что боялся пропустить момент. Хорватка подаёт на матч при счёте 5:4. 15:0, 30:0, 30:15, 30:30, 40:30 — матчбол у хорватки. И тут румынка делает невероятное — выигрывает розыгрыш, который длился минуту. Дьюс. Потом снова преимущество хорватки, снова дьюс. И румынка всё-таки забирает гейм — 5:5.

Электричка въехала в тоннель, интернет пропал на минуту. Я чуть не поседел. Когда связь вернулась, счёт был уже 6:5 в пользу румынки. Она выиграла сет 7:5. Камбэк случился. Я сидел с открытым ртом. Ставка сыграла. 200 рублей превратились в 620.

Я хотел вывести деньги, но побоялся, что интернет снова пропадёт. Оставил как есть. А румынка во втором сету продолжила творить чудеса — выиграла 6:3. Матч закончился её победой со счётом 2:0 по партиям. Невероятный камбэк с 2:5 в первом сете. Я потом прочитал в новостях, что это был лучший матч её карьеры. А я видел его вживую. В электричке. С пакетом пустых шелухи от семечек на коленях.

Кимры мы встретили с улыбкой. Я вышел на перрон, нашёл автобус и поехал к тёще. День рождения прошёл скучно, как и ожидалось. Но внутри меня сидела маленькая радость: я выиграл 420 рублей чистыми. Смешные деньги, но они стали символом того, что даже самая унылая поездка может превратиться в приключение.

Домой я вернулся через два дня. Зашёл в беттинг вавада и обнаружил, что мои 620 рублей всё ещё там. Я вывел 500, а 120 оставил. Потом купил на эти 500 рублей две бутылки хорошего пива и позвал жену смотреть теннис. Она удивилась: «Ты же никогда не смотрел теннис». Я ответил: «Начинаю».

Сейчас я иногда ставлю на женский теннис. Не часто, раз в месяц. Ставки мелкие — рублей по 200-300. Проигрываю чаще, чем выигрываю, но мне нравится сам процесс. Нравится следить за счётом, переживать, радоваться неожиданным камбэкам. Это как читать детектив, в котором ты не знаешь развязки до последней страницы.

А та румынка? Я запомнил её имя. С тех пор я болею за неё на всех турнирах. Даже если она проигрывает. Потому что она подарила мне лучший час в электричке за всю мою жизнь. И доказала одну простую вещь: никогда не сдавайся при счёте 2:5. Ни в теннисе, ни в жизни, ни в ставках. Шанс есть всегда. Даже если ты едешь в Кимры к тёще. Даже если вокруг серое небо и пустые семечки. Просто нужно дождаться своей подачи. И ударить.

Сверху